Система доменных имен (DNS) была разработана в далеком 1984 году в США. В принятом стандарте были разрешены только 37 символов: 26 для латинского алфавита, цифры от 0 до 9 и дефис.
Концепция всемирной паутины WWW, озвученная в 1989, предполагала использование все тех же 37 символов.
Ничего удивительного, ведь стандарт кодирования символов Unicode, позволяющий представить знаки почти всех письменных языков был разработан только в 1991.
Однако глобализация и стремительный рост распространения интернет технологий привели к тому, что специалисты задумались о возможности использовать национальные языки для наименования доменов.
Для того, чтобы не менять хорошо зарекомендовавшую себя систему DNS, было решено преобразовывать имена, содержащих символы национальных алфавитов, в слова, состоящие только из допустимых ранее символов ASCII, причем делать это в клиентских приложениях.
Полученные таким образом итернационализованные доменные имена ( Internationalized Domain Names — IDN) браузер пользователя должен уметь переводить их в символьную кодировку Punycode, позволяющую представить любые символы Unicode с помощью разрешённого ранее набора символов ASCII. Чтобы в таком представлении IDN нельзя было спутать с обычными доменными именами, они начинаются со специального префикса «xn-», например, «xnabc.com» — IDN в Punycode-представлении, а «abc.com» — обычное доменное имя. Фактически интернационализованные доменные имена являются псевдонимами для имён начинающихся с «xn-».
Например, сайт метка.укр после кодирования будет выглядеть как: xn-80ajpg5a.xn-j1amh
Первый кириллический домен .РФ был делегирован в корневой зоне DNS 12 мая 2010 года. После успеха русскоязычного домена, ряд стран подали заявки на получение национальных доменов, в том числе и украинский национальный кириллический домен .УКР (домен был делегирован 1 марта 2013 года).